"O fermento é um ingrediente muito utilizado na cozinha. Graças a ele, podemos provar alimentos macios, de digestão fácil e sabor agradável.
Quando é adicionado à massa, ocorrem vários processos (químicos ou biológicos), que acabam produzindo compostos gasosos.
Esses gases expandem a massa dos pães e bolos e dão origem a pequenos buracos, que a torna macia. A diferença entre os fermentos químico e biológico está em sua composição: o químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3); e o biológico apresenta um fungo do tipo levedura.
Quando é adicionado à massa, ocorrem vários processos (químicos ou biológicos), que acabam produzindo compostos gasosos.
Esses gases expandem a massa dos pães e bolos e dão origem a pequenos buracos, que a torna macia. A diferença entre os fermentos químico e biológico está em sua composição: o químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3); e o biológico apresenta um fungo do tipo levedura.
Já o fermento biológico, para reagir, precisa de glicose, que alimenta a levedura: o fungo ingere a glicose, e seu metabolismo a transforma em gás carbônico e álcool, que, com o calor, expande a massa.
Porque o fermento biológico é formado por um organismo vivo, as condições de produção da massa devem ser mais controladas: a temperatura, por exemplo, precisa estar entre de 30 a 50°C — é por isso que deixamos a massa feita com fermento biológico crescer antes de ser assada, enquanto a que é produzida com fermento químico deve ir logo ao forno
Porque o fermento biológico é formado por um organismo vivo, as condições de produção da massa devem ser mais controladas: a temperatura, por exemplo, precisa estar entre de 30 a 50°C — é por isso que deixamos a massa feita com fermento biológico crescer antes de ser assada, enquanto a que é produzida com fermento químico deve ir logo ao forno
O que é fermento biológico? Fermento biológico ou levedura é um microorganismo vivo cuja denominação científica é Saccharomyces cerevisiae.
Trata-se de um ingrediente imprescindível na panificação, pois é o responsável pelo crescimento da massa de pães e pizzas."
Trata-se de um ingrediente imprescindível na panificação, pois é o responsável pelo crescimento da massa de pães e pizzas."
Gostaram da aula? É fascinante o processo de fermentação das massas de pão.
Essa é a foto do pão de cenoura que fiz ontem, ele cresceu muito... Ficou saboroso e coradinho.
Mas todo o processo de fermentação me faz lembrar como deve ser a vida cristã.
Note que o fermento é um micoorganismo vivo, ou seja, são fungos que se alimentam dos açúcares da massa e metabolizam, fazendo a massa crescer.
O evangelho, para crescer, também precisa de agentes vivos, que somos nós. Deus não enviou anjos para pregar o evangelho, e nem as pessoas se convertem sozinhas.
Existe a ação do Espírito Santo no crescimento da igreja, mas essa fermentação do Espírito ocorre com o auxílio desses microorganismos vivos que somos nós, os crentes.
Ou seja, a obra de Deus precisa de nós, pois Ele nos confiou essa responsabilidade de ir por todo o mundo, de pregar o evangelho a toda criatura e fazer discípulos de TODAS as nações. Começando e Jerusalém, indo pela Judéia e Samaria até chegar AOS CONFINS DA TERRA. Isso é fermentação, isso é expandir o evangelho, mas isso só vai acontecer quando os microorganismos vivos entrarem em ação.
Jesus nos contou a seguinte parábola: "O reino dos céus é semelhante ao fermento, que uma mulher toma e introduz em três medidas de farinha, até que tudo esteja levedado".
Aula de culinária?! Não, Jesus está apenas afirmando que o processo de crescimento do reino dos céus é assim: um contagia o outro.
Uma família inteira pode ser ganha para cristo através de uma pessoa apenas que se converte. Essa pessoa foi o agente que fermentou e fez a massa do reino crescer.
Você tem sido esse agente? Jesus precisa de microorganismos vivos que fermentem o reino dos céus.
Mas também tome muito cuidado pois o apóstolo Paulo nos adverte: "Não sabeis que um pouco de fermento faz levedar toda a massa?
Alimpai-vos pois do fermento velho, para que sejais uma nova massa, assim como estais sem fermento. Porque Cristo, nossa páscoa, foi sacrificado por nós.
Pelo que façamos festa, não com o fermento velho, nem com o fermento da maldade e da malícia, mas com os asmos da sinceridade e da verdade."
Ele quer dizer que de nada vale um fermento velho, que já perdeu sua propriedade de ação. Ou seja, se você não produz, é inútil no reino de Deus.
E outra verdade que ele ensina é que o resultado final do pão depende do tipo de fermento utilizado. Ou seja, se houver maldade no meio do povo de Deus, essa maldade será fermentada e crescerá, interferindo diretamente na estrutura da igreja. Ou se houver fofoca, isso pode contaminar toda a igreja. Enfim, não fermente maldade e fofocas e divisões na igreja, esse tipo de crente faz a massa "desandar".
Outro fator interessante é que o pão deve descansar por no mínimo uma hora antes de ir ao forno. Isso me lembra que a obra do Senhor leva um certo tempo de preparo.
Quem sabe você tem projetos e está agoniado, querendo servir ou até mesmo ir para missões. Mas aguarde o tempo certo, você talvez esteja em descanso para que possa produzir mais para Deus no tempo oportuno.
Por falar em missões, quero compartilhar as experiências de uma mulher que tem feito a obra de Deus crescer em Moçambique.
Trata-se da missionária Noêmia Gabriel. Eu pude ouví-la falando sobre o campos missionário, e não é para qualquer um, é preciso coragem e muito tempo de "descanso" para encarar um desafio desses.
Ela falou sobre a cultura totalmente voltada para a feitiçaria. Pais sacrificam filhos para obter favores de espíritos, ou se não sacrificam, dedicam a criança ao espírito e satisfazem todas as suas exigências.
Se uma pessoa vai fazer um feitiço para alcançar determinado favor, ela paga um preço, que muitas vezes é alto demais, ela se prende a esse espírito para sempre. O feiticeiro obriga a pessoa a usar um cordão, simbolizando que está "amarrada" ao espírito e ninguém pode tirar aquele cordão ou a pessoa morre. E morre mesmo, pois a ação do inimigo lá é forte.
A missonária Noêmia Gabriel lidera uma escola cristã infantil, muitas crianças alí estão sendo cuidadas e amparadas, elas recebem alimento físico e espiritual.
Ela conta de uma criança, o menino samuel, que passou a aula inteira chorando, ao ouvir a história bíblica, e ninguém entendia o que acontecia com o menino. A professora o pôs no colo e sentiu em sua cintura um cordão amarrado por debaixo da camisa.
Talvez esse fosse o motivo da tristeza, mas a professora nada podia fazer. O menino Samuel precisa ouvir a voz de Deus e ser liberto de tudo o que o amarra. Orem por ele.
Também a missionária Noêmia contou o testemunho de um menino chamado Léo, que após a história bíblica questionou a professora com uma série de perguntas num diálogo mais ou menso assim:
-Professora, quem mente pode ser amigo de Deus?
-Não, Léo, quem mente não pode ser amigo de Deus.
-Quem bate no colega pode ser amigo de Deus?
-Não pode não.
-E quem rouba pode ser amigo de Deus?
-É claro que não, Léo, Deus não se agrada disso
-Mas e quem está amarrado, também não pode ser amigo de Deus?
-Não, porque Deus nos protege e não podemos colocar a nossa confiança em espírito nenhum.
Nessa hora o menino escondeu o seu braço, pois tinha um cordão amarrado no pulso.
As outras crianças começaram a gritar: "Não, tia, ele não pode ser amigo de Deus, ele não é amigo de Deus."
O menino começou a chorar e a professora tentou conter as crianças, e por sorte, já era hora da saída.
Todos foram embora e no dia seguinte Léo chega para a professora e pergunta:
-Tia, agora eu posso?
-Pode o quê?
-Agora eu posso ser amigo de Deus? Já não tenho mais o cordão, veja.
O menino mostrou om orgulho o seu pulso sem o cordão. A professora o abraçou e os dois choraram. Ela disse:
-Sim, Léo, agora você pode ser amigo de Deus.
Ao término da aula, a moça que vinha buscar o menino conversou com a professora e disse que na noite anterior houve uma discussão muito grande. Léo havia chegado em casa chorando muito e dizia que queria tirar o cordão de qualquer maneira. Sua mãe tinha medo de permitir isso e dizia que não ia tirar pois senão ele morreria. Léo repetiu as palavras da professora, dizendo "Mas Jesus me protege!". A mãe disse que o faria pela fé do garoto e assim o cordão foi retirado. Nada aconteceu com Léo, pela fé que ele tem na proteção do Senhor e no desejo de ser amigo de Deus.
Por isso Jesus diz que devemos ter fé como uma criança, confiar totalmente nos cuidados Dele.
Oremos pelas crianças de Moçambique, que graças ao trabalho de pessoas como a Noêmia, tem sido alcançadas. O evangelho tem crescido ali, mas precisamos de mais microorganismos vivos atuando naquele meio para que o evangelho fermente.
Jesus pergunta: Mas quem irá até eles? Quem enviarei? Que essa realidade incomode o seu coração a ponto de tomar uma dessas atitudes: Orar, ir ou contribuir.
Se você quiser adotar a missionária Noêmia com suas contribuições, essa é a conta bancária que você pode acessar: Banco Bradesco - conta poupança - Ag. 0294 - Número 1006142 -3
Essa é a minha forma de contribuir, divulgando e fermentando esse trabalho tão belo de Moçambique.
Que Deus te abençoe e te use como bom fermento
Em Cristo
Aurea Souza
Nenhum comentário:
Postar um comentário